注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到老癔人的博客

和我在一起谈古论今你将其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路奔波,一路坎坷,一路疲惫地走进了人生的秋季,走进了暮色夕阳.回头一望,在匆匆的路上,其实真的遗落了很多,现在想回去找寻,可已经再也找不到来时的路了.于是只有拼凑散碎的记忆来涂抹以后的日子__

网易考拉推荐

教育造假该当何罪  

2008-04-16 00:46:03|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个时期以来,不断听到来自教育的骇人听闻的事件:什么马加爵杀人案、什么某省委党校办假研究生班、什么成批的大学生加入非法传销组织、什么在校大学生、研究生参与刑事犯罪,杀人、抢劫、投毒、被拐卖,什么初高中生坐台、吸毒、卖淫、打胎等等,不一而足。人们在万分震惊之余,不禁连连慨叹:如今的孩子们都怎么了?如今的教育怎么了?

  市场上的假货泛滥,让人们防不胜防,痛恨不已。可假货毕竟有形,大家可以看得见,摸得着,容易发现,容易辨别。再说,近几年对市场管理与约束的法律法规也越来越健全,满天下的打假之声,倒也让制假贩假者有所顾忌,有所收敛。尽管目前假货仍旧是打而不尽,仍旧还很猖獗,但毕竟已经有了专门的部门和法律去管,人们对此也早有警觉,多有防范。

  可令人遗憾的是,一向被人们所敬仰的神圣的教育界,如今造假的现象也屡见不鲜。我们常说,教育是立国之本。如果可以把教育视为一项巨大的工程的话,那么,其中的类似“豆腐渣工程”,“劣质工程”、“造假工程”、“偷工减料工程”却也为数不少。其使用的造假手段虽说千差万别,花样翻新,但无非就是一条途径,那就是给文凭注水、给学历注水。除了前面说到教育界近几年造就出一大批学生犯罪案外,我们还会有这样的体会,身边本来很熟悉的人,几天没见,转眼尖就变成了硕士、博士;原本高考分数连个二表普通高校都进不去的学生,摇身一变成了“海外学子”,正在国外名校攻读什么硕士、博士,不日便会学成归来“报效祖国”了。俺着实纳闷:这些“速成”的硕士、博士和海外学子们,在他们的学问和文凭里,还不知道能拧出多少水来呢?

  在校学生犯罪,学校难辞其咎;学历文凭注水,教育界该负什么责任呢?现如今,行业规范化进程都在加快。法院有错案追究制、公安部门有五不准、工商部门有首问负责制、国有资产流失要对领导者问责等等,可我们单单至今还没有听到过学校交出坏学生该负什么责任?文凭注水由谁来管?教育造假,该当何罪?

                            原载2004年10月22日《黑龙江经济报》

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017