注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到老癔人的博客

和我在一起谈古论今你将其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路奔波,一路坎坷,一路疲惫地走进了人生的秋季,走进了暮色夕阳.回头一望,在匆匆的路上,其实真的遗落了很多,现在想回去找寻,可已经再也找不到来时的路了.于是只有拼凑散碎的记忆来涂抹以后的日子__

网易考拉推荐

为"社会效益"担忧  

2008-04-17 00:03:49|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   也不知道从什么时候起,医院、学校也开始打广告了,而且数量越来越多,势头越来越猛。君不见,每天的报纸、电视、广播等媒体上,医疗、医药广告满目皆是;各类学校的招生、办班、补习等广告也是为数甚多。过去在人们心目中,医疗和教育一直都是社会效益的最直接的体现者,充分代表着社会主义优越性。也正因为如此,人们才送给他们以“白衣天使”、“辛勤园丁”等无限崇高的行业荣誉和职业赞美。

  而如今,市场经济的发展,让医疗与教育这两大本来应该以“社会效益为第一”的行业发生了一些变化,“治病救人”、“教书育人”的社会功能和职业道德内涵,似乎也都在“追求经济效益中”进一步得到“升华”。难怪现在低收入群体中广泛流传着例如“有啥别有病”、“活的起死不起”、“养得起孩子念不起书”等等一类的民间抱怨。以往最能代表社会公德、体现社会效益的两大行业的公众形象也大打折扣。

  药价虚高、教育乱收费等现象,为什么能够成为近几年国家久治不愈的顽症?显然是效益与利益在作怪。如今,“注重社会效益”一词已经成为这两大行业面对公众不得不经常喊一喊的口号而已,事实上他们很大程度上都在努力追求“经济效益最大化”,都在向“钱”看,奔“钱”途。

  几年前还让人们不怎么担忧的医疗和教育问题,眼下已经成为老百姓生活中的焦点难题,有病看不起,学费太昂贵,都是近几年变化最大的不争事实。黑龙江目前的人均收入和消费水平与发达省份还有很大差距,而我们的医疗和教育等收费水平却和人家差不多,甚至比人家还高些。试想,当为数众多的低收入群体,不得不面对每个家庭都必须发生的这两大支出时,能不发愁么?当我们看到目前广大平民的低收入和医疗、教育的高消费所形成的强烈反差时,能不让我们为“社会效益”这个词担忧么?现在还有什么行业和部门把“社会效益”放在心上了呢?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017