注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到老癔人的博客

和我在一起谈古论今你将其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路奔波,一路坎坷,一路疲惫地走进了人生的秋季,走进了暮色夕阳.回头一望,在匆匆的路上,其实真的遗落了很多,现在想回去找寻,可已经再也找不到来时的路了.于是只有拼凑散碎的记忆来涂抹以后的日子__

网易考拉推荐

“百家媒体看甘肃”系列报道之武威篇——新丝绸之路上的“国际陆港”  

2014-08-22 15:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者按:

日前,由中国经济报刊协会组织,甘肃经济日报承办的“百家媒体看甘肃”大型系列采访活动,由兰州出发,沿古丝绸之路一路向西,先后抵达武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌等市县进行调研采访。包括本报在内的全国120余家经济类媒体的老总和记者们,深入河西走廊,实地采访西域经济、社会、人文风貌,领略陇上的厚重历史文化。

 

“通一线于广漠,控五郡之咽喉。”

甘肃省武威市自古以来就是“丝绸之路”要冲,地处新亚欧大陆桥咽喉位置。

去年9月,习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”的战略构想,甘肃省委书记王三运提出打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段的目标要求,这为武威带来前所未有的发展机遇。武威市委提出,要抢抓国家扩大“向西开发”的重大战略机遇,把武威打造成“丝绸之路经济带黄金节点”城市,同时,加快武威保税物流中心的建设工作,今年1月底,国家海关总署等四部委批准设立武威保税物流中心。

武威保税物流中心位于黄羊工业园满家滩,依托国铁宁夏干塘至甘肃武威南二线园墩车站进行建设。一期占地面积734亩,投资2.79亿元,主要建设仓库、综合服务楼、堆场以及智能化卡口、检验场地等海关监管设施。二期工程规划面积6平方公里,将在武威保税物流中心的基础上,建设进出口加工基地和保税园区,适时开通武威到中亚、俄罗斯、欧洲的“中欧快运”定期班列,打造武威国际现代物流园区。该中心的建设和运营,将成为服务甘肃、辐射西北、连接亚欧的现代化物流平台和国家向西开放的进出口产业聚集区。

记者在武威保税物流中心建设工地现场看到,头戴安全帽的工人们有的在浇筑混凝土,有的在制作钢架构,有的在铺设管线,现场起重机长臂挥舞,商砼车来回穿梭,建设工地一派热火朝天的景象。

按照国家“同步申报、同步建设、同步招商”的要求,该中心一期工程于去年8月开工建设,将在今年8月完成武威保税物流中心的封关运营。

以“丝绸之路经济带”国际物流枢纽为发展定位,武威保税物流中心是国家在甘肃省批准设立的第一个海关特殊监管区域,享有境内关外、出口退税、交易免税、进口保税、外汇优惠、保税等多项特殊政策。

甘肃省属于农业大省,特色农产品、民间工艺品、民族特色产品和中药材产品等资源相对丰富。但由于甘肃省至今没有专门对外的贸易港口加上企业品牌意识淡薄,已成为与国外直航贸易的瓶颈。

甘肃省处于亚欧大陆桥主干线,其优越性不可否认。如今,他们迎来并借助西部大开发和新丝绸之路建设的历史机遇,并且已经找到了制约本地区发展和融入全球性贸易的瓶颈所在,于是,他们正以前所未有的信心与干劲,让曾经辉煌的古丝绸之路,再度畅通、崛起,聚集起世界的目光。

西域与北疆,相距数千里,地理人文各不同,黑土黄沙有差异,但目前想的、干的却都是千秋伟业大计,异曲同工之妙。

这正如,前不久省委书记王宪魁在绥芬河调研时曾指出的,要按照中央提出的建设丝绸之路经济带和海上丝绸之路的要求,认真谋划东部陆海丝绸之路经济带建设。切实解决通道运输瓶颈,组建互利共赢大物流公司,联合抱团开拓国际市场。(图为记者在建设现场听介绍)

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017