注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到老癔人的博客

和我在一起谈古论今你将其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路奔波,一路坎坷,一路疲惫地走进了人生的秋季,走进了暮色夕阳.回头一望,在匆匆的路上,其实真的遗落了很多,现在想回去找寻,可已经再也找不到来时的路了.于是只有拼凑散碎的记忆来涂抹以后的日子__

网易考拉推荐

“百家媒体看甘肃”系列报道之金昌篇——戈壁滩上的循环经济  

2014-08-22 15:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金昌市,地处河西走廊东段,北邻内蒙,南接青海。

缘矿兴企,因企建市,是一个典型的资源型工矿城市,其类型很像我省的四大煤城。

金昌市是我国著名的镍生产基地、铂族贵金属提炼中心和资源综合利用三大基地之一,也是我国北方最大的铜生产基地,被冠以“镍都”的美誉。

与全国绝大多数矿产城市类似,以前的金昌,由于过度依赖资源,产业结构单一,产业链短,缺乏接续产业,而且环保欠账多。资源和环境压力,成了制约发展的心腹之患,难解之题。如何走出一条资源型城市可持续发展的路子,避免“矿竭城衰”?

近年来,他们终于找到了发展循环经济这个突破口,从完全依赖资源的“单行道”,逐步发展到矿产原料、产品甚至废气、废渣综合利用、“吃干榨尽”的“大循环”,实现了由依赖单一资源发展,向多产业共生发展的资源型城市转型,创造出循环经济发展的“金昌模式”,成为甘肃省乃至全国的循环经济试点示范市。

盛夏时节,记者走进金昌,整个城市处处弥漫着浓浓绿意,花草芬芳。在在黄沙漫漫,土地干渴的戈壁滩上,居然能建设出这样一个环境优美的城市!谁能想到,在2003年和2004年,这里曾两次被列入“全国大气污染最严重的十大城市”名单。

在《金昌市循环经济总体规划》绘就的蓝图中,一条条直线,连接着从资源到产品到再生资源的每个环节,最终变成一条循环往复的闭合曲线。每一个消费的终端,都是下一次生产的起点。一个企业的废弃物,成为下一个企业的原料。在链条上,资源被反复利用,废物变成宝贝。

二氧化硫是金昌环境污染的“元凶”。在金川集团公司,每生产1吨镍约产生7吨二氧化硫,每生产1吨铜约产生2吨二氧化硫。通过发展循环经济,金川集团公司将二氧化硫气体制成硫酸,硫酸分别进入新希望、金化集团生产PVC和硫基化肥,生产废渣进入金泥集团,生产干法水泥,水泥再次进入金川集团公司用于矿山填充,形成了一条硫化工产业链。

如今,循环经济在金昌催生出了硫、磷、氯碱、煤、氟五大化工产业链。每一个产业链,就是一个产业集群。经过多年的探索实践,他们已构筑了“企业小循环、产业中循环、区域大循环”的新格局。

金昌市市长张应华说,在工业发展方面,重点实施五个千万工程:千万吨有色金属矿产资源处理加工工程、千万吨工业固废综合利用工程、千万吨化工基地建设工程、千万吨煤炭资源深加工工程、千万千瓦级风光电资源开发工程。

2011年10月,国家发改委公布的全国60个循环经济典型模式案例,“金昌模式”被确定为全国区域循环经济12个典型之一。

金昌还积极探索实践社会各界广泛参与的循环型社会建设。倡导全民逐步形成低碳、环保、绿色、节约的生活方式。通过推进公共设施建筑节能节地、建设绿色交通系统、推进节水型社会建设等措施,不断提高全社会能效水平。

我省单一资源型城市为数众多,而且基本都面临着矿竭城衰得窘境。“金昌模式”何尝不是我们学习、效仿、借鉴的榜样呢?

(配图说明:图为记者在参观循环经济规划)

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017