注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到老癔人的博客

和我在一起谈古论今你将其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路奔波,一路坎坷,一路疲惫地走进了人生的秋季,走进了暮色夕阳.回头一望,在匆匆的路上,其实真的遗落了很多,现在想回去找寻,可已经再也找不到来时的路了.于是只有拼凑散碎的记忆来涂抹以后的日子__

网易考拉推荐

“百家媒体看甘肃”系列报道之张掖篇——祁连山下崛起的绿洲  

2014-08-22 15:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张掖,地处甘肃省河西走廊中部,较之境内众多缺雨少水的城市来说,这里有中国第二大内陆河——黑河贯穿该市全境,素有“塞上江南”的美誉。冰雪融水纵横,地下径流充沛,赋予了这片沃土不竭的生机与活力。

得天独厚的生态资源,万顷湿地,不仅造就了张掖的湿地文化、农耕文化,更造就了这里的生态价值、景观价值和经济价值。在推进城镇化建设和保护生态文明的今天,聪明的张掖人,珍惜并充分利用大自然的赐予,用科学发展的眼光,将其发挥到极致。

曾几何时,和许多古迹禀赋的城市一样,急功近利的建设开发,把城区修改建得面目全非,地面日新月异,地下却千疮百孔,城市特有的古韵与灵气日渐消散。

2008年以来,张掖市委确定了“坚持特色方向,走好三条路子,实施三大战略,推动科学发展”的总体思路,特别强调“举特色旗、打湿地牌、做水文章,立生态市”的发展路径。于是,建设生态张掖,塑造张掖新形象,再现“甘州城北水云乡”历史风貌,成为张掖人的目标与共识

围绕这片长期遭受冷落、遍布自然和历史遗存的湿地,把原生态的“水”文化底蕴挖掘出来,做活湿地文章,扩充城市承载力,成为创造投资项目,聚集生产要素,配置资源的有效平台,成为推进城镇化,有力带动二、三产业快速发展的支撑点。

一个投资30多亿的总规划,将把张掖城区面积翻一番,由现在的26平方公里扩大到53平方公里,以此来完善城市形态,提升城市吸引力和竞争力。

为了彰显 “戈壁水乡”、“湿地之城”、“塞上江南”的特色,他们组织邀请国内外专业机构,参与城市总体规划修编和国家湿地公园规划设计招标。将甘州城北作为生态新区,按照“一区一带两园”的思路总体规划为:建设滨河新区、开发城市北郊“金边带”、打造国家级湿地公园和城市湿地公园。利用张掖历史文化和自然资源,打通水脉、文脉、商脉,使之成为吸引项目投资、聚集生产要素、配置资源的有效平台。

黑河湿地保护工程以最快的节奏,开始了滨河新区施工建设。防洪堤坝工程开工了;滨河大道规划迅速编制;绿化方案和灌溉工程立马设计;新区水景与栈道、自行车道建设部署到位……

在基础设施建设方面,兰新铁路第二复线、张掖民用机场、兰西客运专线等重大项目开工建设,总投资将达到2000多个亿,仅张掖境内投资就达400个亿。  

在国家部委和省委、省政府及省直有关部门的支持下,短短几年的工夫,昔日“甘州城北水云乡”的图画又从遥远的岁月底片深处清晰浮现。张掖,这个湿地水韵和西北风情的生态文明城市变成现实。

如今,“水润甘州,金耀张掖”已经成为一张靓丽的名片,镶嵌在祁连山下,在风沙满布的西域大漠深处,崛起了一片如梦如幻的沙漠绿洲。

徜徉在鸟语花香,霓虹闪烁张掖街区,记者无法相信,这里就是贫瘠荒芜的祁连山脚下。让记者深深感叹和佩服这座城市的主人们,利用自身特点和优势,高起点规划,科学性布局,建设出极具现代化的,能够做到城乡互补互动,效益拉动聚集,个性特点突出的大漠之中的美丽绿洲。

(配图说明:张掖城市湿地博物馆一角)

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017