注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到老癔人的博客

和我在一起谈古论今你将其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路奔波,一路坎坷,一路疲惫地走进了人生的秋季,走进了暮色夕阳.回头一望,在匆匆的路上,其实真的遗落了很多,现在想回去找寻,可已经再也找不到来时的路了.于是只有拼凑散碎的记忆来涂抹以后的日子__

网易考拉推荐

“百家媒体看甘肃”系列报道之酒泉篇——航天城里崛起的新“航母”  

2014-08-22 15:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在距今2100多年前的西汉中期,酒泉市以“城下有泉”,“其水若酒”而得名。酒泉市位于甘肃省西北部,河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山之间,是甘肃省面积最大的城市。据史料记载,公元前121年,汉武帝派霍去病进军河西,打垮了浑邪王,把匈奴残部追逐到玉门关外,西汉王朝把中原几十万人迁来河西酒泉等地居耕,开始了这里的文明与昌盛。

新中国成立后,酒泉又以中国建设最早,规模最大的卫星发射中心而享誉中外。

如今,这里又崛起了一座规模宏大,张力十足的现代化工业产业园区,成为全国重要的新能源及新能源装备制造产业基地。

走进肃州区东洞滩光伏产业园,记者看到,一座座充满现代化气息的高大厂房鳞次栉比,一台台大功率风力发电机被成功组装,一辆辆装满风机叶片的车辆在工业园区里穿行,一块块光伏发电板在日光下闪闪发光……

“去年3月份开工建设,7月底朝阳50兆瓦电站就已经全部建成,开始并网发电,需要耗时至少半年多的工程仅仅4个多月就完成了。”阳光电源股份有限公司东洞滩100兆瓦光伏发电项目负责人向记者介绍说。

近年来,酒泉市把新能源及新能源装备制造业作为未来30至50年新的经济增长点和结构调整的载体,确立了重点抓风电,难点抓移民,整体推进经济社会各项事业全面发展的工作思路。他们发挥得天独厚的风能、太阳能资源优势和地处新疆、青海、内蒙古交汇要道的区位优势,科学谋划新能源及新能源装备制造产业发展,对新能源及相关产业和风电、光电、调峰电源、电网建设、装备制造、资源综合利用及水电、核乏燃料后处理等“6+2”产业群,逐一规划,论证指导。

按照新能源发展规划,到2020年,酒泉市风电装机达到2000万千瓦,占全国风电装机1亿千瓦的20%。

为了给企业创造良好的入驻环境,让更多的企业栖息在这片广袤的戈壁绿洲上,肃州区投资了5600多万元对园区进行了基础设施建设。正是因为基础设施的完备,加上亲商、敬商的态度与诚意,导致本地企业和外地企业均纷纷闻讯而来,扎根在了这片雄厚的土地上。目前,这个市已引进金风、正泰、航天万源、京城控股等国内行业知名企业,建成新能源装备制造企业50家,形成了年产风机2000台,叶片3000套,光伏电池组件300兆瓦,逆变器1000套,风机电机500套的生产能力。

昔日荒无人烟的戈壁滩,如今崛起了新能源装备制造业的“航母”。酒泉市不仅完成了工业布局调整,也实现了由小打小闹的乡镇工业向现代园区工业和规模效益的巨大转变。

    2013年1月,国务院正式批准酒泉工业园区升级为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策, 这给酒泉工业园又迎来了一个快速发展的春天。

    今年4月,酒泉市出台了促进新能源装备制造产业持续健康发展的意见。提出以资源换装备、以市场换产业。对新建风机主轴、齿轮箱等重要节点项目的企业,安排资源配置指标;对大量使用本地新能源装备制造企业产品的企业,适当配置资源,鼓励企业做大做强,拓展发展领域。

黑龙江历来是能源和装备制造业大省,如何发挥老工业基地雄厚的人才、技术、资源等优势,找出目前产业链条的缺失环节,按照缺什么补什么的思路,制定最优惠的政策,进而打造起我省新一轮的能源装备制造业优势,酒泉的做法,或可借鉴。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017