注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到老癔人的博客

和我在一起谈古论今你将其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路奔波,一路坎坷,一路疲惫地走进了人生的秋季,走进了暮色夕阳.回头一望,在匆匆的路上,其实真的遗落了很多,现在想回去找寻,可已经再也找不到来时的路了.于是只有拼凑散碎的记忆来涂抹以后的日子__

网易考拉推荐

“百家媒体看甘肃”系列报道之嘉峪关篇——天下第一雄关的“阳光经济”  

2014-08-22 15:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嘉峪关市位于河西走廊中部,是以世界文化遗产明代万里长城西端起点——嘉峪关而命名,因1958年国家“一五”计划重点项目“酒泉钢铁公司”的建设而兴起的一座新兴工业旅游现代化区域中心城市。素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”、“西部钢城”之美誉。

嘉峪关,也是一座因企设市、因钢兴市的城市。这又和我省的一些资源单一型城市相似。

在国际经济环境的影响下,钢铁市场形势持续恶化。酒钢这个老牌钢铁企业也和众多同类企业一样,面临着调整、转型和发展巨大考验。对此,嘉峪关市已经深深感到一企撑一市,一业打天下局面必须转变。于是,他们果断提出,在全力提升酒钢产品更新换代的同时,大力发展多元产业。

戈壁大漠上,无遮无拦的阳光就是这座钢城取之不尽的巨大优势资源。光伏发电是当前可再生能源中技术最成熟、也最安全的一个产业,光伏产业也是以技术为支撑的前沿产业,发展前景广阔。而嘉峪关市是甘肃省太阳能资源最为丰富的地区之一,属太阳能资源分布一类地区,日照时间长,大气透明度高,光照充足。丰富的太阳能资源为嘉峪关市发展光伏发电产业提供了优越条件。

 “守着酒钢日子也能过,但如果仅依靠酒钢,有一天我们可能会落到全省最后。必须在支持酒钢发展的同时,以更宽广的视野审视自身优势,培育新的产业集群。”嘉峪关市委书记郑亚军接受媒体采访时深有感触地说。

一个占地面积约162平方公里,建设光伏产业园的规划出台了。同时他们主动出击,紧盯与本市产业关联度较高的大企业、大集团,突出以商招商、园区招商、产业链招商、大项目招商。目前,以中利腾晖为代表的12家企业已经入驻,建成、核准在建和开展前期光电项目总装机容量突破1000兆瓦。

 据嘉峪关市长柳鹏介绍,嘉峪关市围绕打造“冶金—循环经济—装备制造”和“光伏发电—电解铝—铝制品加工”两条千亿级产业链,建设嘉东装备制造、嘉北循环经济、嘉西光伏产业、酒钢新区铝产业4个百亿元园区,大力实施优势主导产业延伸、战略新兴产业增量、工业园区扩容升级“三大行动”,促进工业经济转型跨越发展。

   “嘉峪关市发展新能源产业,特别是发展光伏产业是前有标兵、后有追兵。怎样让企业进得来、留得住,除了我们的诚心,再就是千方百计想企业之所想,解企业之所忧,企业的需要就是我们的头等大事,要尽全市之力搞好服务。”市长柳鹏在与光伏发电企业座谈时诚恳地说。

   有了电,需要消纳,嘉峪关一方面培育光伏产业,另一方面瞄准高载能产业。近年来,他们把重点放在布局发展现代高载能及循环经济产业上。

广银铝业,相中的就是嘉峪关丰富的电力资源,索通公司,也出于同样理由选择了嘉峪关。目前,世界上槽型最大、单系列产能最大、电流强度最大的90万吨特色铝合金生产线一区已通电投产。

随着酒钢公司2×45万吨电解铝、宏电100万吨铁合金,大友公司25万吨铁合金,广银铝业100万吨铝材加工,北京索通150万吨预培阳极项目等一批高载能项目建成投运,全市电力消费量逐年增加,2013年全社会用电量156亿千瓦时,高载能企业用电量占到80%以上,年均增长率达30%。

一业带动多业,一优变百优。嘉峪关变劣势为优势,化一元为多元的发展模式,应该为所有单一资源依赖型城市提供了或可借鉴的经验。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017