注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到老癔人的博客

和我在一起谈古论今你将其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路奔波,一路坎坷,一路疲惫地走进了人生的秋季,走进了暮色夕阳.回头一望,在匆匆的路上,其实真的遗落了很多,现在想回去找寻,可已经再也找不到来时的路了.于是只有拼凑散碎的记忆来涂抹以后的日子__

网易考拉推荐

甲子生日与往事  

2014-09-19 12:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨夜淡酒微醉,朦胧而卧。一觉醒来,方觉已是到人生一甲子,转眼六十年。今天是我的旧历生日,事业未竟,马齿徒增,岁月如梭,人生似箭,往事萦怀,难免诸多唏嘘慨叹……

         想起小的时候,很是盼望着自己过生日,因为只有那一天,才能独享吃到妈妈给煮的两个鸡蛋,还有两张白面烙饼。这是家里每个孩子一年一次只有过生日那天才有的“独享特权”。记得一早起来,妈妈就会把我叫到跟前,把刚刚煮好的还滚烫着的两个鸡蛋,从头到脚滚上一遍,说是叫“滚运”,然后再把鸡蛋放在我的口袋里,任由我去独享消受。通常,我会亟不可待地吃一个,另一个舍不得吃,要放在口袋里捂上个大半天儿,一是要尽情向其他小伙伴们显摆一下,二是要延长一下过生日吃煮鸡蛋的幸福感。至于两张白面烙饼,也大体一样,说过生日吃烙饼是“翻运”,我通常也是吃一张,留一张。当然,还要对这舍不得吃的可以延长生日快乐的一饼一蛋,严加看管,悉心照料,否则被心眼儿多的哥哥发现,就会防不胜防地被“分享”。大凡这一天,我都会尽量躲他远远的。

        那时,家里的每个哥姐弟妹过生日,全家人都会很高兴,因为每长大一岁,父母就会立即拿着粮食本、户口本到粮店里去为孩子“涨粮”。何谓涨粮?是因为那年月每个人的粮食都是按月定量的,孩子每长大一岁,定量就增加二斤,这是国家的严格规定。那年头儿,对于长期缺粮,生活困顿,衣不御寒,饥不果腹的市民来说,能增加二斤粮食的定量,岂不是个高兴事儿?

        至于我吃过多少回妈妈为我煮过的生日鸡蛋和白面烙饼,确也实在记不清了。总之,很多次,印象弥深。然而,世事更迭,人生苍茫,也不知道从什么时候开始,我的吃生日烙饼的“规矩”没有再延续,独有吃煮鸡蛋的“习俗”还一直保留着。这不,今早,我的甲子生日,又吃了两个煮鸡蛋,可白面烙饼却改成了一碗面条。这鸡蛋是老伴为我煮的,只是那味道,那感觉,再也没有了孩提时的那种神秘、幸福和刻骨铭心……

        如今, 妈妈已经是耄耋老人,和哥哥在一起居住。她身体依旧硬朗,精神矍铄。这该是她老人家用一生的辛劳、清贫与无私慈爱换来的晚年的幸福和造化。

        我多想再吃一次她老人家为我煮的鸡蛋,多想让妈妈再在我的身上滚一滚那热得烫手的生日鸡蛋!可眼下,儿子的生日不能、不该也不敢再惊扰我的老妈妈了。她老人家已经记不得膝下儿女们的生日,也不可能再想着为我们烙饼、煮鸡蛋了。但愿我的妈妈天年颐养,幸福安康。

        常言道:“孩生日,娘苦日。”娘有多苦?也许当儿子的就是再过一个甲子,怕也无法体悟,更是无法回报。

        甲子生日,往事萦怀,万千感慨,归于一句:感恩,我的母亲!

甲子生日与往事 - 老癔人 - 欢迎您来到老癔人的博客
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017