注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到老癔人的博客

和我在一起谈古论今你将其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路奔波,一路坎坷,一路疲惫地走进了人生的秋季,走进了暮色夕阳.回头一望,在匆匆的路上,其实真的遗落了很多,现在想回去找寻,可已经再也找不到来时的路了.于是只有拼凑散碎的记忆来涂抹以后的日子__

网易考拉推荐

好梦难寻  

2016-12-12 16:15:41|  分类: 指间碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好梦难寻

人,应该都是会做过梦的。梦是什么?谁都知道,可谁又都说不太清楚。

我们知道的梦,无非是对梦这个词的解释。所谓梦,即“人在睡眠时,大脑皮质还没有完全停止活动,因而产生的一种表象性思维活动”。这就说明,所谓梦,就是虚幻、虚妄,是根本不存在的,与谁都无关的一些杂乱影像。所以,我们有时去形容或评价一个人的虚幻或妄想,或者说话不着边际,也总是会取笑说,你是说梦话吧?或者说,你是在做梦吧,做你的梦去吧!等等。

不管你对梦这个玩意儿知与不知,知多知少,反正人人都会有梦,都做过梦。而梦,有很多种,稀奇古怪,斑驳陆离,虚无缥缈。从古至今,梦这个词,也被使用的最为广泛,有褒有贬,有美有善,有哀有伤。史上用梦说事的,因梦而引发的故事也是不胜枚举。最脍炙人口又经常被人引用的,如庄周梦、南柯梦、华胥梦,罗浮梦、生花梦等等,还有就是现在我们人人都知道和正在努力做着的中国梦。至于在历朝历代的诗词歌赋当中用梦来抒情比兴的,更是浩若烟海,俯拾皆是。不管怎样,古往今来梦境里的东西大体可以划分为两类:好梦、不好的梦,或者叫做美梦、噩梦。比如,在晚间朋友分手各自回家,或电脑、手机下线相互告别时,都通常会说:晚安,祝你好梦!也有用以诅咒他人的,就总是让他噩梦连连。

除此以外,梦这东西还有一个显著特点,就是即便做了梦,不管是美梦还是噩梦,有时醒来能记得,有时醒来记不得。有的刚刚醒来时还记得,片刻就会忘记,有的不仅能清晰记得,甚至记忆深刻而久远,可能还会终身难忘。

有人说,爱做梦或夜间多梦的人,多半是思虑过重,休息不好,夜不安眠,长时间处于潜睡眠状态等原因造成的。本人也比较认同这种说法。

我为啥胡言乱语要提起梦这个话题?因为本人也是个经常做梦的人。这么多年过来,几乎是无时不梦,无夜不梦,梦多且杂,荒诞不经,无头无绪。以至于弄得人一天到晚,神情恍惚,面容枯槁,身心疲惫。

梦做多了,自己也难免常常暗自思忖,试图寻着梦境或能追索解悟点什么东西出来,如李太白的“梦笔生花”、淳于棼的“南柯一梦”之类,或者总觉得梦里的东西会预示些什么有关祸福吉凶、财寿福禄一类的。久而久之,我才知道,这试图解梦,其实都是自欺和徒劳。梦就是梦,做了也就做了,醒了,就该忘记,无需再去寻思去图解,何苦要徒费时光精力去折磨自己呢?至于颇为盛行的周公解梦,无非也是娱乐游戏和迎合自慰而已。

不过,梦做多了,倒是可以大体把许多的梦,归一归类别,或许能找寻出一些规律样的东西来。于是,细分起来,除去醒来就忘却了的梦,和初醒时还能清晰记得一阵子,时间一久就彻底忘记了的一些梦以外,对我来说,凡是大致还能记得的,其梦里的境况大多都是不太好的,虽算不上是噩梦,至少让我觉得很别扭,很不爽。也正是由于太过别扭和不爽,才被梦断惊醒的。这类梦归纳起来大体两类境况:一是迷路,二是失物。所谓迷路,是指在我的许多梦里,经常是因为找不到归途,找不到家,找不到要去的目的地,或者不认得来时的路径而茫然无措,搞得我身心疲惫,气喘吁吁,狼狈不堪。所谓失物,是指在我的梦境里,时常会出现丢钱、丢物、或者找不到我急用的东西的现象。越是重要的东西越是容易丢,越是着急就越找不到,弄得我颓废沮丧,烦躁不安,心情极坏。

这类的梦做多了,觉得晦气,有时醒来也会和老婆孩子说说,至于跟其他别的什么人,是绝不曾提起的。因为梦,毕竟是梦,你做了什么梦,你不去说,任何人也就无从知晓。即便是说了,人家也不会在意,也不一定相信。因此,不论好梦坏梦,美梦噩梦,都是自己脑袋里的事,说是灵魂出窍也罢,魂不守舍也可,但都必须要自己消化吸收,自产自销才是。

还有一种梦,更是绝对不能示人、告人的。那就是类似销魂一刻、艳遇一遭,亦或一些淫邪之举、龌蹉之事等,都必须深埋心底,独自品味,有苦有甜,有憾有悔,不一而足。

人们都喜欢希望能多做些好梦、美梦,香梦、春梦、酒色财气、升官发财、洞房花烛、金榜题名等等美妙香甜之梦。尽管一觉醒来,神归魄还,万事皆空,但毕竟是香汗流淌,美过一回,咿呀慨叹之余,又令人无穷遐思,无限回味。想起片刻起床后的柴米油盐,谋职算薪,育幼奉老,养家糊口等冰冷残酷的现实都在等着你,那才是你不得回避的现实日子,显然美梦的滋味无比好受。于是,人们会都有“但愿长梦不愿醒”的期冀。可遗憾的是,好梦、美梦总是不多,甚至是少之又少。而能留存在记忆中,供你长久回味的,则更是凤毛麟角。

美梦本来不多。每晚躺下,难免要胡思乱想一通,总在心里默想,希望能做个好梦,好好的梦,美美的梦,想那些最想见的人,做自己最想做的一些事,盼能提职加薪,人前显贵,功高盖世,耀祖容宗……在梦里笑醒!正所谓梦寐以求。可好梦难来,好梦易醒,好梦更难成真。生活中,如愿的时候实在是太少啦。

再美的梦,毕竟有醒来的那一刻,而那一刻又是那么无情和残酷。因为梦境里的东西顷刻间全部烟消云散,任嘛都不复存在。于是,好像丢了和缺了什么东西似的,心情也就不太好了。因为人们都希望美梦成真,可美梦怎么可能成真呢?

好梦难做,犹如好人难当。可是,即便好梦难做,人们也期望能多做、经常做、夜夜做、美美的做。正如即便好人尽管难当,也必须要时时提醒自己,就像追寻美梦一样,做个好人。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017